siracusa sicilia sicily
agrigento sicilia sicily Siciliano.it - Il motore di ricerca Siciliano      cerca in:         
in english

    · Home
    · Aziende
    · Geografia
    · Storia
    · Economia
    · Gastronomia
    · Siracusani
    · Prodotti Tipici Siracusa



    LA SICILIA ONLINE:

    · TURISMO
    · Presentazione
    · Geografia
    · Economia
    · Storia
    · Arte
    · Musei
    · Gastronomia
    · Hotels
    · Agriturismo
    · Bed and Breakfast
    · Case Vacanza
    · Camping
    · Villaggi
    · Ristoranti
    · Fotografie
    · Cartoline Virtuali
    · Video
    · Meteo
    · Mappe
    · Aziende
    · Olio di Sicilia
    · Vino di Sicilia

    · News Magazine
    · Eventi
    · Cinema
    · Libri
    · Forum
    · Mercatino
    · Chat

 

    LE 9 PROVINCE:

    · Agrigento
    · Caltanissetta
    · Catania
    · Enna
    · Messina
    · Palermo
    · Ragusa
    · Siracusa
    · Trapani
    · Tutte le città

la tua pubblicità su SICILYNETWORK

 

 

ECONOMIA

Hotels Agriturismo Bed and Breakfast
Case Vacanza Ristoranti Cinema
Siti Web Aziende E-mail
Viaggi Libri Feste e Sagre
Eventi News Mappa
Cartoline Fotografie Meteo

Da oltre mezzo secolo la provincia di Siracusa da area prevalentemente agricola si è trasformata in area industriale con una concentrazione delle attività economiche in particolare lungo le coste. Le raffinerie e gli impianti chimici hanno dato lavoro ad un elevato numero di residenti, ma hanno anche richiamato flussi di lavoratori pendolari dai centri vicini.

Non mancano tuttavia nella provincia di Siracusa le attività agricole. Alla ricca piana del Nord coltivata ad agrumi, fa riscontro l'area orientale e meridionale dove si pratica una fiorente cultura del pomodoro "ciliegino" e del melone "cantalupo" che stanno soppiantando in alcune zone le tradizionali culture della vite e del mandorlo.

Apprezzato più dall'antichità e cantato da poeti come Teocrito e Virgilio è il profumato miele di Sortino.

Rinomata ed utilizzata in Italia e all'estero da industrie dolciarie e di confetteria è la mandorla di Avola, la varietà "pizzuta".

Sviluppata la pesca a Portopalo e nel borgo marinaro di Marzamemi dove alcune aziende artigiane sono specializzate nella conservazione dei prodotti derivati dalla lavorazione del tonno e del pesce azzurro, bottarga, ventresca, alici, filetti di tonno sott'olio.

Pregiati sono i due vini doc della provincia: il Marsala di Noto ed il Moscato di Siracusa.

Tutelato dalla denominazione di origine protetta della Comunità europea, l'olio degli Iblei vanta in provincia di Siracusa eccellenti produzioni anche nei territori di Buscemi, Ferla e Cassaro.

Anche il turismo è una grande risorsa per l'economia siracusana.

Negli ultimi decenni sono sorte parecchie strutture alberghiere atte a soddisfare il turismo, particolarmente quello estivo richiamato dai bagni di mare e di sole, cui si aggiunge la possibilità di escursioni nelle riserve naturali e nelle località d'arte.

I COMUNI SIRACUSANI

Siracusa
Augusta
Avola
Buccheri
Buscemi
Canicattini Bagni
Carlentini
Cassaro
Ferla
Floridia
Francofonte
Lentini
Melilli
Noto
Pachino
Palazzolo Acreide
Porto Palo di Capo Passero
Priolo Gargallo
Rosolini
Solarino
Sortino

LOCALITA' INTERESSANTI

Arenella
Brucoli
Capo Passero
Eloro
Eremo San Corrado
Fontane Bianche
Laghetti Di Avola
Marina Di Avola
Marina Di Noto
Marzamemi
Noto Antica
Ognina
Pantalica
Ponte Saraceno
Vendicari
Leontinoi
Megara Hyblaea
Thapsos

Testi © Studio Scivoletto e Michelin Italia. Le foto sono di proprietà dei rispettivi autori. Ogni riproduzione non autorizzata verrà perseguita a norma di legge.


acquista - buy on line
Michelin Green
Guide of Sicily
in italiano | in english

Agrigento | Caltanissetta | Catania | Enna | Messina | Palermo | Ragusa | Siracusa | Trapani | Isole Siciliane

Sicily Web | Siciliani.com | Sicily News | Vacanze in Sicilia | Siciliano.it | LaSicilia.com

Note legali, Cookie Policy e Privacy - info@sicilyweb.com

Realizzazione: Studio Scivoletto - 01194800882