GASTRONOMIA
Un
itinerario gastronomico del siracusano, vista la varietà
del territorio, consente di gustare un'ampia proposta di cibi e
pietanze. Lungo la fascia costiera ionica prevale, naturalmente,
la cucina di mare. Nel capoluogo sono piatti caratteristici il tonno
con la cipolla, la lampuga fritta all'aceto, i tranci alla "matalotta",
il polipo bollito, mentre l'"agiata" (agliata) di pesce
e la "gghiotta", una ricca zuppa di mare, sono tipici
della città di Augusta. In molti comuni della provincia i
condimenti di pesce insaporiscono gli appetitosi primi piatti tradizionali
della cucina siciliana: spaghetti o linguine al nero di seppia,
alla bottarga, ai frutti di mare, con ragù di scampi, con
acciughe e mollica abbrustolita.
Passando
alla zona montana, merita particolare menzione la salsiccia artigianale
di Palazzolo, prodotta da carni suine scelte.
A
Buccheri si trovano salumi e salsicce di cinghiale di lavorazione
locale e ottime olive.
Miele
e mandorle sono tra i principali ingredienti della dolceria siracusana,
in cui non è difficile individuare alcune ascendenze arabe.
Vale per tutti la "giuggiulena" chiamata anche "cubbaita",
un torrone preparato con sesamo, miele e mandorle.
Anche la famosa cassata è un nome do origine araba, "quas-at"
che significa scodella fonda. La cassata alla siracusana si differenzia
da quella palermitana per l'assenza di glassa e per la composizione
a strati di pan di Spagna, ricotta e cioccolato.
Storicamente
un notevole contributo all'arricchimento della pasticceria siracusana
o, per meglio dire siciliana, è venuto dalle suore dei conventi
di clausura. A Siracusa, nel centro storico di Ortigia, alcune pasticcerie
in occasione di ricorrenze religiose preparano i biscotti "dei
morti", i quaresimali, le crispelle al miele chiamate benedettine.
Decisamente
ottime le lavorazioni dolciarie a Palazzolo e a Noto dove si possono
gustare originali gelati alla rosa e al gelsomino, latte di mandorla,
marmellate di agrumi e di mele cotogne, granite al gusto di caffè,
di limone, di mandorla tostata o bianca, di fragole o di gelsi neri.
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